Перевести страницу

НОВОСТИ

VikiCenter.ru живёт в Instagram :-))

新年快乐! [Xīnnián kuàilè] Весёлого нового года!

 

А знаете ли Вы, что на самом деле, год Желтой (Земляной) Свиньи наступит не в ночь с 31 декабря, а 5 февраля 2019 года? Да-да, 2019 год по китайскому календарю начнется 5 февраля, тогда и будут проводиться в Китае основные гулянья, которые продлятся 15 дней до 20 февраля. Дата Китайского Нового Года определяется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Таким образом, каждый раз Новый Год в Китае выпадает на разные даты привычного нам григорианского календаря, между 21 января и 20 февраля. В эти две недели люди стремятся провести в кругу близких у себя на малой родине, поэтому будьте внимательны, в эти даты почти всегда раскуплены все билеты, на все виды транспорта во все уголки Китая.

Семья превыше всего!


Праздничный ужин объединяет семью, прежде всего, это единение поколений: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени (饺子), наслаждаются едой и проводят время вместе. С наступлением Нового Года на всей территории Китая начинают раздаваться оглушительные канонады фейерверков и петард. Сопровождаемые дымом и сотнями автомобильных сигнализаций, шум и грохот длятся несколько часов без перерыва.

Это не просто развлечение, но и древняя традиция. Громыхание и треск призваны отпугивать злых духов, которые только и ждут, чтобы поселиться в новом году в каждом доме. А ещё, взрывая петарды, прощаются со старым годом и приветствуют наступление нового.

 

В дословном переводе Китайский Новый Год называется Праздником весны. На Праздник Весны в Китае принято обмениваться подарками. Китайцы – очень практичный народ. А потому самым распространённым подарком является красный конверт с деньгами Хунбао. Его преподносят родным и друзьям.

Красные  конверты Хунбао – это не только деньги , но и пожелание удачи и процветания их получателю.